存档在 2005年12月

Google与域名注册

2005年12月14日

Google在年初曾争取到ICANN的授权成为域名注册商。但它直到目前没有销售一个域名。有人猜测:

  1. Google成为了域名注册商,以掌握更多的有关互联网域名系统的信息。
  2. Google在ICANN中有更多的发言权,未来也可能为它提供一个商业机遇。

Google的主域名google.com的注册商是EMARKMONITOR INC(MarkMonitor.com – The Leader in Corporate Domain Management),相当部分处于Google名下的域名的注册商也是它——MarkMonitor.com的身份与Google争取ICANN的授权成为域名注册商有什么关联?

Google所大量注册的域名都是出于什么动机呢?

  1. 主营业务的域名品牌,属于正式使用域名。
  2. “google+主营业务的域名品牌”式的域名,属于半正式使用域名,也有保护目的。
  3. 与主营业务的域名品牌可能产生淆乱的域名,属于保护目的域名。比如“Foofle.com”——字母组合模式同google一样(可惜防不胜防,偶注册了Eggele.com)、“Froogol.com”——“froogle”+“googol”的叠加、“Frooogle.com”——我多加几个“o”,总有一个没被Google占着吧、“Askgoogle.com”——这个不能不占、“G00gle.com”——这个是黑客笔法,你能分辨“00”和“oo”么,避免网络钓鱼者借了Google的名头、“Gmmgjd.org”——这个?貌似某人喜欢把键盘算少了一派按键?
  4. 可能对主营业务的域名品牌产生负面影响的域名,属于保护目的域名。比如“Elgoog”这组域名是要避免“Anti-Google”的组织或个人占用。
  5. 与“google.com”相关的一些匪夷所思的组合,比如Google把太阳系的每个星体都和Google串上了。
  6. 与具体使用环境相关的,比如466453.com,466453是手机键盘上与“google”相对应的数字键。
  7. 与Google将来可能发展业务的域名品牌相关的如上几种动机的注册。
  8. 还有什么动机能促使Google注册一个域名?
  9. …….

Google所注册的域名,其后缀分布:

  1. 特别重要的域名,如“google”,几乎注遍任何形式的域名后缀。
  2. 比较重要的域名,如各主营业务,其后缀集中在“.com”、“.net”、“.org”、“.info”。
  3. 不甚重要的域名,如那组串上太阳系每个星体的域名,仅仅注册了“.com”,因为其主要意图在于避免Google以外的人用来制作网站,影响Google的品牌。

无疑,分析Google所注册的域名列表,能揣测Google的重要心理、重要动向。Google名下的域名有(引自2005-11-27 的《show一下google注册的域名》):
» 阅读更多: Google与域名注册