存档在 2006年8月

Digg.com:投票的动力因素分析【易正林】

2006年8月18日

本文为人民网组办的第二届全国新闻学子优秀论文评选参评论文。

作者:中国人民大学 新闻学院 易正林

原文:《学子论文:Digg.com:投票的动力因素分析――一个公共选择的视角》

摘要:一般而言,在公共事务领域,人们都存在“搭便车”的习惯心态,而对投票采取冷漠和理性的“无知”态度。但digg.com这个网站似乎打破了这样的特性,总有大量的用户进行投票。本文从唐斯的投票“收益-成本”模型入手,分析digg网站用户投票活动的背后驱动因素。认为它在总体范围内降低了成本,而由于投票效果的可叠加性和diggspy的直观性,投票的收益预期大大提高,而获利概率也得到了提升,由此,用户获得了投票的动力。当然,文章也从用户的团体策略方面分析了负向的制约因素。

关键词:digg.com,公共选择理论,唐斯投票模型

说到digg.com这个网站,很多人都会惊叹它的成长速度。2004年10月,digg开始设计、开发,创始人Kevin Rose。2004年10月,发布第一个测试版本。2004年的11月5日,正式发布。而11月17日,有关它的新闻就登上了老牌技术类新闻社区slashdot的主页。2006年4月,Alexa数据显示Digg的流量已逼近并超过了同类网站Slashdot (详见文末图表),甚至有人就此预言slashdot将会逐渐走向没落。

一个网站为什么能够这么迅速地窜红呢?作为新兴起的网站,Digg有一些自己鲜明的特点,我们先从它的特点进行分析。它的个性特征主要表现在以下几个方面:

1、会员发布主题,由其它会员进行投票,得票多的可以进入主页,否则只能在队列中等待直至最后被淹没,但文章不会被删除。在Digg网站中,主页会显示部分文章,这些文章是获得了较多支持(对一主题的支持方式是为其投票,即“Digg”某个主题,网站把投票称为“Digg”,相反的过程时“bury story”,即埋葬主题)才能到主页的,而其他文章则在“队列”中,如果有足够多的支持,它的位置就会向前,否则也只能在大量的文章中被淹没。当然,以给文章即使被淹没了也不会被删除,它依旧可以被搜索到。

一般认为digg的做法是一个用户驱动(user driven)的模式,而老牌的科技类新闻社区slashdot则被认为是管理员(moderator driven)驱动[1]。

2、基于账户的管理。在digg中,投票并不完全是随意的,只有注册后的会员才可以投票,当然,这种注册并不完全是没有作用的,注册后,所有用户digg的内容都会出现在自己的账户中,也就是说,digg过程也是一个收藏的过程。在整理收藏内容的过程中,可以结合社会书签进行分类,也可以便于他人进行检索。

» 阅读更多: Digg.com:投票的动力因素分析【易正林】