怎样查看端口状态

2016年9月29日 | 分类: 【技术】

【修改某服务端口】

参考:http://amon.org/ssh

【各网络服务端口】

参考:https://www.2cto.com/net/201302/189134.html
参考:https://www.jianshu.com/p/f2088b70c13b
参考:https://blog.csdn.net/wy1550365215/article/details/74854171
参考:http://blog.liujason.com/1412.html

【查看某一服务的默认端口】

在Linux下可以直接查看“/etc/server”文件。这里面有一个关于端口号与服务的一个映射。

【查看所有被打开的端口】

netstat -tanp

如果报错:

-bash: netstat: command not found

需要安装 net-tools :

yum install net-tools

其中:

t:代表TCP协议的套节字链接,除了t之外还有u(UDP)、w(RAW)、x(UNIX)套节字。
a:代表全部(all),这个所谓的全部就是指包括正在监听的端口。某时某刻,有些被打开的端口正在传输据,而有的则只是在监听。
n:直接显示端口号,而不是根据“/etc/server”显示端口对应的服务名称
p:显示占用该端口号的进程。
l:显示正在被监听的端口。

【关闭某一端口】

先查看某个端口是被哪个进程占用的,然后强行干掉该进程:

kill -9 324

【TCP端口状态说明】

参考:https://www.cnblogs.com/qianzf/p/7064827.html

TCP状态转移要点:TCP协议规定,对于已经建立的连接,网络双方要进行四次握手才能成功断开连接,如果缺少了其中某个步骤,将会使连接处于假死状态,连接本身占用的资源不 会被释放。网络服务器程序要同时管理大量连接,所以很有必要保证无用连接完全断开,否则大量僵死的连接会浪费许多服务器资源。在众多TCP状态中,最值得注意的状态有两个:CLOSE_WAIT和TIME_WAIT。

LISTENING状态:FTP服务启动后首先处于侦听(LISTENING)状态。

ESTABLISHED状态:建立连接。表示两台机器正在通信。

CLOSE_WAIT:对方主动关闭连接或者网络异常导致连接中断,这时我方的状态会变成CLOSE_WAIT 此时我方要调用close()来使得连接正确关闭。

TIME_WAIT:我方主动调用close()断开连接,收到对方确认后状态变为TIME_WAIT。TCP协议规定TIME_WAIT状态会一直持续2MSL(即两倍的分 段最大生存期),以此来确保旧的连接状态不会对新连接产生影响。处于TIME_WAIT状态的连接占用的资源不会被内核释放,所以作为服务器,在可能的情况下,尽量不要主动断开连接,以减少TIME_WAIT状态造成的资源浪费。目前有一种避免TIME_WAIT资源浪费的方法,就是关闭socket的LINGER选项。但这种做法是TCP协议不推荐使用的,在某些情况下这个操作可能会带来错误。

SYN_SENT:表示请求连接,当你要访问其它的计算机的服务时首先要发个同步信号给该端口,此时状态为SYN_SENT,如果连接成功了就变为 ESTABLISHED,此时SYN_SENT状态非常短暂。但如果发现SYN_SENT非常多且在向不同的机器发出,那你的机器可能中了冲击波或震荡波 之类的病毒了。这类病毒为了感染别的计算机,它就要扫描别的计算机,在扫描的过程中对每个要扫描的计算机都要发出了同步请求,这也是出现许多 SYN_SENT的原因。

根据TCP协议定义的3次握手断开连接规定,发起socket主动关闭的一方 socket将进入TIME_WAIT状态,TIME_WAIT状态将持续2个MSL(Max Segment Lifetime),在Windows下默认为4分钟,即240秒,TIME_WAIT状态下的socket不能被回收使用. 具体现象是对于一个处理大量短连接的服务器,如果是由服务器主动关闭客户端的连接,将导致服务器端存在大量的处于TIME_WAIT状态的socket, 甚至比处于Established状态下的socket多的多,严重影响服务器的处理能力,甚至耗尽可用的socket,停止服务. TIME_WAIT是TCP协议用以保证被重新分配的socket不会受到之前残留的延迟重发报文影响的机制,是必要的逻辑保证